Prozessautomatisierung von Strömungen in Bio- und Medizintechnik
Der Lehrstuhl für Strömungsmechanik (LSTM) verfügt über eine ausgedehnte, durch zahlreiche Publikationen und Patentanmeldungen dokumentierte, Expertise auf dem Gebiet der modellbasierten Simulation, Optimierung und Automatisierung von verfahrens- und energietechnischen sowie lebensmittel- und biotechnologischen Prozessen. Auf dem Gebiet der Prozessbeobachtung liegt der Entwicklungsschwerpunkt auf nichtinvasiven, optischen On- und Inlinesensoren für den Praxiseinsatz. Die erarbeiteten klassischen und adaptiven Prozessführungsstrategien beruhen auf effizienten Modellierungs-, Simulations-, Diagnose-, Prognose-, Steuerungs-, Regelungs- und Optimierungstools.
Für die Modellierung, Simulation und Wissensmanagement kommen Methoden des maschinellen Lernens, Data-Mining, Graphentheorie, metaheuristische Algorithmen, statistische Ansätze, mehrwertige Logik aber auch gewöhnliche Differentialgleichungen und analytische Modelle zum Einsatz. Beispielhaft sind dabei Fuzzy Logik, künstliche neuronale Netze, genetische Algorithmen und Referenznetze zu nennen. Alleinstellungsmerkmale erreicht der LSTM auf dem Gebiet der synergetischen Nutzung von informationstechnologischen Verfahren im Sinne von Hybriden (etwa Neuronumerik, Neurofuzzy, Numerostatistik, hybride Simulation diskreter und kontinuierlicher Prozesse). Als Automatisierungshardware dienen bevorzugt industrietaugliche speicherprogrammierbare Steuerungen, Datenbanken, Prozessrechner und Prozessleitsysteme, aber auch Methoden des Rapid Prototyping auf Basis von quelloffenen Physical-Computing-Plattformen.
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Anwendung von atmosphärischer kalter Plasma-Technologie auf Weizenmehl mit anschließender Quantifizierung der Auswirkungen auf die Netzwerkfunktionalität von Teigen und Qualität von Backerzeugnissen
(Third Party Funds Single)
Term: March 1, 2019 - February 28, 2022
Funding source: Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)Die Qualität von Mehl unterliegt insbesondere hinsichtlich seiner funktionellen Eigenschaften natürlichen Schwankungen. Um diese zu kompensieren bzw. um die Mehlqualität und -funktionalitätzu verbessern, ohne dabei nährwertbezogene und sensorische Charakteristika zu beeinträchtigen, wurde bereits eine Vielzahl an Mehlbehandlungsverfahren (Oxidationsmittel, oxidierende Enzyme, Autoklaven, Mikrowellen-, IR-und UV-Technik) untersucht. Die für die Nutzung dieser Verfahren z. T. erforderlichen,aufwändigen Verarbeitungs-schritte und die damit verbundenen Kosten stehen einem Einsatz der meisten dieser Behandlungsmethoden jedoch entgegen. Eine Alternative, insbesondere zur Verwendung chemischer Oxidationsmittel, könnte sich durch den Einsatz atmosphärischen kalten Plasmas bieten. Kaltes Plasma erfordert nur einen geringen Energieeinsatz(0,19 W/cm²) und ist rückstandsfrei.Voruntersuchungen mit diesem Verfahren zeigten eine Verbesserung der elastischen und viskosen Eigenschaften von Mehlen und hieraus resultierend Verbesserungen in der Netzwerkfunktionalität, der optimalen Knetzeit und der rheologischen Eigenschaften von Teigen. Ziel des Forschungsvorhabens ist es, aufbauend auf diesen Voruntersuchungen ein Betriebsfenster für eine Anwendung der kalten Plasma-Technologie bei Mehl zu ermitteln. Hierfür ist ein Versuchsstand vorgesehen bestehend aus einem rotierenden Zylinder mit Elektroden, der so gestaltet ist, dass die Plasmabehandlung des Mehlsüber verschiedene Parameter (Plasmaeinheit: Behandlungsdauer, Drehgeschwindigkeit, Leistung und Elektrodenabstände; Probenmaterial: Mehltype, Qualitätssorte) eingestellt werden kann. Es werden die Auswirkungen der Plasmabehandlung auf die Funktionalität von resultierenden Teigen sowie auf die Qualität der Backerzeugnisse untersucht.
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Physikalisch basiertes Management störender Schäume in Produktionsanlagen: Prävention, Inhibierung und Zerstörung - Experimentell validierte ingenierusmäßige Optimierung gekoppelter Impuls-, Energie-, und Stofftransportprozesse in Behandlungsanlagen schaumfähiger Lebensmittel (Teilprojekt 6)
(Third Party Funds Group – Sub project)
Overall project: Physikalisch basiertes Management störender Schäume in Produktionsanlagen: Prävention, Inhibierung und Zerstörung - Experimentell validierte ingenierusmäßige Optimierung gekoppelter Impuls-, Energie-, und Stofftransportprozesse in Behandlungsanlagen schaumfähiger Lebensmittel (Teilprojekt 6)
Term: January 1, 2019 - December 31, 2021
Funding source: Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
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Entwicklung einer neuartigen Milchpulver Sprühtrockenanlage mit einem innovativen ultraschallbasierten Abreinigungsystem für eine Steigerung der Energieeffizienz um 70% bei gleichzeitiger Reduktion der Lärmimmission auf unter 45 dB.
(Third Party Funds Group – Sub project)
Overall project: Entwicklung einer neuartigen Milchpulver Sprühtrockenanlage mit einem innovativen ultraschallbasierten Abreinigungsystem für eine Steigerung der Energieeffizienz um 70% bei gleichzeitiger Reduktion der Lärmimmission auf unter 45 dB.
Term: November 1, 2018 - May 31, 2021
Funding source: Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)
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Wissensbasierte Prozessführungsstrategie zur stoffadaptiven Vermeidung des Überschäumens beim Abfüllen schaumfähiger, nichtkarbonisierter Getränke
(Third Party Funds Single)
Term: October 1, 2017 - September 30, 2019
Funding source: Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)Bei der Abfüllung nicht-karbonisierter Getränke kommt es in der Praxis häufig zu einer unerwünschten Schaumbildung, die die Produktion negativ beeinflusst (Anlagen-ausbringung, Abfüllungsgenauigkeit, Pro-duktverlustmenge, Hygiene des Abfüllprozesses). So muss sich die Abfülldynamik i.d.R. dem Schaumbildungsvermögen des abzufüllenden Produktes anpassen. Das Überschäumen bestimmt auch die Notwendigkeit und Häufigkeit von Flaschen- und Anlagenreinigung inkl. des damit verbundenen Einsatzes von Energie, Reinigungs- und Betriebsmitteln und der damit verbundenen Kosten. Vereinzelt verhindert ein unkontrollierter Schaumaustritt - etwa bei Obstsäften - schlichtweg den Einsatz einer aseptischen Abfüllung.
Die größte wirtschaftliche Bedeutung besitzt das unerwünschte Überschäumen bei Orangensaft, mit einer Produktionsmenge von 656 Mio. L/Jahr (2015). Weitere Beispiele sind Säfte aus Ananas oder Roten Früchten sowie faserhaltige Säfte. Im Segment der Gemüsesäfte liegt ein besonders hohes Überschäumrisiko bei Rote-Bete- oder Sauerkrautsäften vor.
Zum Überschäumen tragen folgende Effekte bei: (i) die von der Strömungsdynamik induzierte Freisetzung chemisch gelöster Gase aus der flüssigen Phase bzw. der induzierte Gaseintrag an der Getränkeoberfläche, (ii) die bei faserhaltigen Getränken zusätzlich stattfindende Freisetzung der an den Fasern anhaftenden Mikroblasen, (iii) die Anwesenheit oberflächenaktiver Stoffe, für das Schaumbildungsvermögen verantwortlich sind und (iv) die aus der stofflichen Zusammensetzung eines Saftes resultierenden physikalischen Eigenschaften (Dichte, Oberflächenspannung, Benetzungswinkel und rheologische Stofffunktionen).Ziel des Forschungsvorhabens ist es , eine KNN-basierte Prozessführungsstrategie zu entwickeln und dynamisch entstehende Schaumschichten durch nicht-invasive, akustische oder alternativ thermische Schaumzerstörungsmechanismen während des Abfüllprozesses einzuschränken oder zu beseitigen.
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Entwicklung eines automatischen, selbstlernenden Inline-Systems für die adaptive und ressourceneffiziente CIP-Reinigung am Beispiel eines Behälters mit motorisch angetriebenem Zielstrahlreiniger
(Third Party Funds Single)
Term: November 1, 2015 - April 30, 2018
Funding source: AIF Arbeitsgemeinschaft industrieller ForschungsvereinigungenIn der Lebensmittelindustrie müssen Maschi-nen und Anlagen regelmäßig gereinigt wer-den, um die hygienischen Vorgaben bei der Produktion erfüllen zu können. Verschärfte gesetzliche Rahmenbedingungen stellen dabei zusätzliche Ansprüche an die Lebensmittel-herstellung, deren Qualitätsmanagement und die eingesetzte Maschinentechnik. Genauso spielt der ökologische Gedanke eine zuneh-mende Rolle. Zur Maximierung der Ressourceneffizienz, wie sie auch die Richtlinie zur Integrierten Vermeidung und Verminderung der Umweltverschmutzung 2008/1/EG vorsieht, sind stetige Innovationen notwendig. Zur Erfüllung dieser Anforderungen dienen bevorzugt automatisierte Cleaning-In-Place-(CIP)-Prozesse, die ohne Demontage der zu reinigenden Maschinen- und Anlagenelemente auskommen sowie deutlich weniger anfällig für Qualitätsschwankungen des Reinigungsergebnisses sind als die manuelle Reinigung durch eine menschliche Arbeitskraft. Die Auslegung des Prozesses orientiert sich zumeist am schlimmsten anzunehmenden Fall, so dass i.d.R. ein überdimensioniertes Reinigungsprogramm abläuft und Ressourcen verschwendet werden. Gerade auch im Bereich der Behälterreinigung besteht der Wunsch, angemessene Reinigungszeiten, u.a. in Abhängigkeit der Art der Ablagerungen zu bestimmen, um so eine angepasste und damit potentiell effizientere Reinigung umsetzen zu können, die trotzdem den hohen Anforderungen an die Prozesssicherheit genügt. Aus diesen Gründen existiert die beständige Nach-frage nach neuen Reinigungssystemen.
Ziel des Forschungsvorhabens ist die Entwicklung eines selbstlernenden Automatisierungssystems zur Inline-Optimierung von Reinigungsprozessen sowie eine hygienegerechte Integration der dafür notwendigen optischen Sensorik in das Reinigungssystem. Aufgrund der sehr komplexen Problemstel-lung wird das System zunächst für einen geeigneten Anwendungsfall entwickelt, um die allgemeine Machbarkeit zu demonstrieren. Diesen stellt im beantragten Projekt die Behälterreinigung mithilfe eines gesteuerten Zielstrahlreinigers dar.
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Funktionsmuster einer industriellen Produktions- und Fraktionierungsanlage (Fett+Protein) von Insekten
(Third Party Funds Single)
Term: October 1, 2015 - September 30, 2018
Funding source: AIF Arbeitsgemeinschaft industrieller ForschungsvereinigungenDie wachsende Weltbevölkerung und der folglich wachsende Bedarf an Lebensmitteln erfordert die Erschließung neuer Rohstoffe für die Fütterung von Nutztieren, aus denen Lebensmittel tierischer Herkunft produziert werden. Als Quellen, die nicht in direkter Konkurrenz zur menschlichen Ernährung stehen, können Insekten gesehen werden. Diese sollen gezüchtet und zu Futtermitteln verarbeitet werden. Im vorliegenden Vorhaben wird folglich der gesamte Weg von Züchtung der Insekten bis zur Herstellung von Futtermittel im Fokus, wobei die Ergebnisse der vorangegangenen Untersuchung genutzt werden, um dies optimal umzusetzen. Um ausreichende Mengen an Insekten herstellen zu können, ist die Automatisierung der Züchtung notwendig, die im vorliegenden Vorhaben realisiert werden soll. Dabei ist bei der zugehörigen Tötung der Insekten das Tierwohl strikt zu beachten. Ein weiterer Schritt liegt in einer effizienten Vorverarbeitung der Insekten. Diese müssen, aus Gründen der weiteren Verarbeitungsfähigkeit und Lagerbarkeit, fraktioniert, d. h. in Protein- und Fettfraktion aufgeteilt, und anschließend getrocknet werden. Insbesondere der letzte Schritt ist energetisch aufwendig, so dass die Abstimmung der Vor-und Weiterverarbeitungsschritte eine wesentliche Rolle spielt, um den Gesamtprozess energetisch effizient zu gestalten. Die Insektenfraktionen werden hier zu einem pelletierten Mischfutter verarbeitet. Die Bewertung der Mischfutterqualität erfolgt durch chemische, physikalische und ernährungsphysiologische Untersuchungen. Die Ergebnisse sollen Bestrebungen zur rechtlichen Zulassung von Insektenfraktionen für die Fütterung von
Nutztieren unterstützen. Unternehmen der Mischfutterbranche können aufgrund der Ergebnisse Rezepturen unter Nutzung insektenbasierter Rohstoffen entwickeln. Für Insektenzüchter ergibt sich die Möglichkeit, die
Erkenntnisse zur Automatisierung für den Gesamt- oder einzelne Teilprozesse zu nutzen. -
Wissensbasierte Reduzierung des Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung mittels informationstechnologischer Hybride auf der Grundlage von Referenz-Petri-Netzen
(Third Party Funds Single)
Term: May 1, 2015 - April 30, 2019
Funding source: Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi)Ziel des Forschungsvorhabens ist die Reduzierung der Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung. Dazu soll ein hybrides, informationstechnologisches Werkzeug basierend auf Referenz-Petri-Netzen entwickelt werden, das in die Prozessleitebene der Betriebe integrierbar ist und auf im Prozess erfassten Daten eine Echtzeit-Abbildung und Visualisierung des Gesamtprozesses realisieren kann.
- Entwicklung eines automatischen, selbstlernenden Inline-Systems für die adaptive und ressourceneffiziente CIP-Reinigung am Beispiel eines Behälters mit motorisch angetriebenem Zielstrahlreiniger
- Wissensbasierte Reduzierung des Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung mittels informationstechnologischer Hybride auf der Grundlage von Referenz-Petri-Netzen
- Energieeffiziente Trocknung auf der Grundlage lokal-stoffadaptiver Prozessintensivierung am Beispiel der automatisierten Herstellung von Teigwaren
- Funktionsmuster einer industriellen Produktions- und Fraktionierungs-Anlage (Fett + Protein) von Insekten
- Modellierung und Simulation von biotechnologischen Prozessen inklusive Integration komplexer Modelle und Entwicklung von datenbankgestützten hybriden Simulationsumgebungen
- Integration von metaheuristischen Algorithmen bei der Entscheidungsfindung
- Bildung stochastischer Modelle zur Integration in eine Simulationsumgebung
- Entwicklung adaptiver Prozessregelungen auf Basis maschinellen Lernens
- Online und offline Training von automatisierten Strömungsprozessen mit Hilfe der Weiterentwicklung numerischer Verfahren.
- Automatisierung
- Entwicklungssysteme
- Industriesysteme
- Datenerfassung
- Fuzzy Logik
- Optimierung mit metaheuristischen Verfahren
- Evolutionäre Algorithmen (z . B. genetische Algortihmen)
- Partikelschwarmoptimierung
- Simulated annealing
- Methoden des maschinellen Lernens
- Künstliche neuronale Netze (KNN)
- Support Vector Machine (SVM)
- Random Forest
- Logistische Regression & Deep learning
- Online learning
- Modellierung und Simulation
- Stochastische Prozesse
- Ereignisorientierte Simulation (DES)
- Hybride Simulation diskreter und kontinuierlicher Prozesse
2023
Neural network enhanced aging time measurements of diary product remaining with infrared spectroscopy
In: Heliyon 9 (2023), Article No.: e22039
ISSN: 2405-8440
DOI: 10.1016/j.heliyon.2023.e22039
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CO2 gas hydrate as an innovative leavening agent for baked goods
In: Future Foods 7 (2023)
ISSN: 2666-8335
DOI: 10.1016/j.fufo.2022.100213
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Application of CO2 Gas Hydrates as Leavening Agents in Black-and-White Cookies
In: Foods 12 (2023), Article No.: 2797
ISSN: 2304-8158
DOI: 10.3390/foods12142797
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On the Simulations of Thermal Liquid Foams Using Lattice Boltzmann Method
In: Energies 16 (2023), Article No.: 195
ISSN: 1996-1073
DOI: 10.3390/en16010195
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A Comparative Analysis of Partial Replacement of Yeast with CO2 Gas Hydrates as Leavening Agents in Baking of Wheat Bread
In: Processes 11 (2023), Article No.: 653
ISSN: 2227-9717
DOI: 10.3390/pr11030653
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A Comparative Analysis of Partial Replacement of Yeast with CO2 Gas Hydrates as Leavening Agents in Baking of Wheat Bread
In: Processes 11 (2023)
ISSN: 2227-9717
DOI: 10.3390/pr11030653
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Untersuchungen zum Einsatz von Gashydraten als innovatives Triebmittel für Backwaren (AiF 21084 N) - Projektkurzbericht
(2023)
(anderer)
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2022
Leistungsdiagnostik auf der Fridericiana Alexandrina Navis (F.A.N.) – eine Pilotstudie
In: Boris Dreyer (ed.): Die Fridericiana Alexandrina Navis (F.A.N.). Ein Römerboot auf dem Prüfstand – Bau und Test für Wissenschaft und Öffentlichkeit, Darmstadt: wbg Academic, 2022, p. 482 - 498
ISBN: 978-3-534-40668-5
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Development of an explicit pressure explicit saturation (EPES) method for modelling dissociation processes of methane hydrate
In: High Pressure Research (2022)
ISSN: 0895-7959
DOI: 10.1080/08957959.2022.2160247
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Virtual and experimental studies for establishing an emerging bakery technology with substitution of baking yeast by particulate CO2 hydrates
HPBB2022 (Copenhagen, July 5, 2022 - July 8, 2022)
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Foam Drainage Parametric Study Using the Lattice Boltzmann Method Considering the Non-Newtonian Behavior
In: Chemical Engineering & Technology (2022)
ISSN: 0930-7516
DOI: 10.1002/ceat.202200067
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Helical Packing Columns for Preventing Foam Formation: Experimental and Numerical Investigations
In: Chemical Engineering & Technology (2022)
ISSN: 0930-7516
DOI: 10.1002/ceat.202200070
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Experimental investigation of CO2 uptake in CO2 hydrates formation with amino acids as kinetic promoters and its dissociation at high temperature
In: Scientific Reports 12 (2022)
ISSN: 2045-2322
DOI: 10.1038/s41598-022-12538-1
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An Innovative Approach in the Baking of Bread with CO2 Gas Hydrates as Leavening Agents
In: Foods 11 (2022), Article No.: 3570
ISSN: 2304-8158
DOI: 10.3390/foods11223570
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Die F.A.N. virtuell besuchen und testen: Graphische Datenverarbeitung, Numerik und das Römerboot
In: Boris Dreyer (ed.): Die Fridericiana Alexandrina Navis (F.A.N.). Ein Römerboot auf dem Prüfstand – Bau und Test für Wissenschaft und Öffentlichkeit, Darmstadt: wbg Academic, 2022, p. 499 - 514
ISBN: 978-3-534-40668-5
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Resonant Ultrasonic Defoaming in Aqueous Evaporation/Boiling Processes at Different Size Scales
In: Chemical Engineering & Technology (2022)
ISSN: 0930-7516
DOI: 10.1002/ceat.202200068
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Strömungsmechanische Tauglichkeitsanalyse der Fridericiana Alexandrina Navis (F.A.N.)
In: Boris Dreyer (ed.): Die Fridericiana Alexandrina Navis (F.A.N.). Ein Römerboot auf dem Prüfstand – Bau und Test für Wissenschaft und Öffentlichkeit, Darmstadt: wbg Academic, 2022, p. 431 - 481
ISBN: 978-3-534-40668-5
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2020
Concentration of apple juice using CO(2 )gas hydrate technology to higher sugar contents
In: Innovative Food Science & Emerging Technologies 65 (2020)
ISSN: 1466-8564
DOI: 10.1016/j.ifset.2020.102458
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2019
Schaum- und Füllstanderkennung mittels optischer System mit neuronalen Algorithmen
27. GALA-Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" (Erlangen, September 3, 2019 - September 5, 2019)
In: A. Delgado, B. Gatternig, M. Münsch, B. Ruck, A. Leder (ed.): Proceedings der 27. GALA-Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" 2019
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Review on the food technological potentials of gas hydrate technology
In: Current Opinion in Food Science 29 (2019), p. 48-55
ISSN: 2214-7993
DOI: 10.1016/j.cofs.2019.08.005
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2214799319300761
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Einfluss von Hochleistungs-Ultraschall auf Getränkeschäume
27. GALA-Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" (Erlangen, September 3, 2019 - September 5, 2019)
In: A. Delgado, B. Gatternig, M. Münsch, B. Ruck, A. Leder (ed.): Proceedings der 27. GALA-Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" 2019
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A Scientific Adventure. Testing a F.A.N. Theory
In: Ancient Warfare Vol. XIII (2019), p. 40-45
ISSN: 1874-7019
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A discrete element cohesive particle collision model for the prediction of ash-induced agglomeration
In: International Journal of Ambient Energy (2019)
ISSN: 0143-0750
DOI: 10.1080/01430750.2019.1594367
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Application of chemical equilibrium calculations for the prediction of ash-induced agglomeration
In: Biomass Conversion and Biorefinery Volume 9 (2019), p. 117-128
ISSN: 2190-6815
DOI: 10.1007/s13399-018-0325-7
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Phenomena, mechanisms and structures in wished and unwished foams in matter of biological origin
World Congress on Advances in Nano, Bio, Robotics, and Energy ANBRE19 (Jeju Island, September 17, 2019 - September 21, 2019)
In: Proceedings of 2019 World Congress on Advances in Nano, Bio, Robotics, and Energy ANBRE19 2019
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Potential Application of Innovative Gas Hydrate Technology in Fruit Juices Concentration Process
World Congress on Advances in Nano, Bio, Robotics, and Energy ANBRE19 (Jeju Island, September 17, 2019 - September 21, 2019)
In: Proceedings of 2019 World Congress on Advances in Nano, Bio, Robotics, and Energy 2019
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Foam dynamics in non-Newtonian fluids using Lattice Boltzmann Method and its application in food industry
ProcessNet 2019 (Lausanne, March 5, 2019 - March 7, 2019)
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Heat transfer in deformable foams by the means of multicomponent Lattice Boltzmann Method
27. GALA-Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" (Erlangen, September 3, 2019 - September 5, 2019)
In: A. Delgado, B. Gatternig, M. Münsch, B. Ruck, A. Leder (ed.): Proceedings der 27. GALA-Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" 2019
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Food foams simulations by the means of multicomponent lattice Boltzmann Method
9th European Postgraduate Fluid Dynamics Conference (Ilmenau, July 16, 2019 - July 19, 2019)
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Modelling and simulation of food foams with different material consistencies
GDL – Symposium Lebensmittelschäume (Quakenbrück, June 4, 2019 - June 5, 2019)
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Entwicklung eines auf Referenz-Petri-Netzen basierenden hybriden Simulationstools zur wissensbasierten Reduzierung des Energie- und Wasserbedarfs bei der Weinerzeugung
27. GALA-Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" (Erlangen, September 3, 2019 - September 5, 2019)
In: A. Delgado, B. Gatternig, M. Münsch, B. Ruck, A. Leder (ed.): Proceedings der 27. GALA-Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" 2019
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2018
Application of chemical equilibrium calculations for the prediction of ash-induced agglomeration
In: Biomass Conversion and Biorefinery (2018), p. 1-12
ISSN: 2190-6815
DOI: 10.1007/s13399-018-0325-7
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Active control of foams by physically based destruction mechanisms
In: Proceedings in Applied Mathematics and Mechanics 18 (2018)
ISSN: 1617-7061
DOI: 10.1002/pamm.201800351
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Investigations on the possibility of Lattice Boltzmann as a Methodology for Flow Analysis in Subsonic Axial Compressor
26. Fachtagung "Experimentelle Strömungsmechanik" der GALA e.V. (Rostock, September 4, 2018 - September 6, 2018)
In: Proceedings der 26. Fachtagung Experimentelle Strömungsmechanik 2018
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2017
Study of mass transfer in supercritical carbon dioxide (SCCO2) using optical methods
In: Heat and Mass Transfer 53 (2017), p. 3409-3420
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Start-up of a decentralized pilot plant for the anaerobic treatment of domestic wastewater
In: Water Practice and Technology 12 (2017), p. 386-395
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Study of mass transfer in supercritical carbon dioxide (SCCO2) using optical methods
In: Heat and Mass Transfer 53 (2017), p. 3409-3420
ISSN: 0947-7411
DOI: 10.1007/s00231-017-2075-7
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Fuzzy logic based process control strategy for effective sheeting of wheat dough in small and medium-sized enterprises
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Drying process simulation in food industry using lattice boltzmann method
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Modified ADM1 for high-rate anaerobic co-digestion of thermally pre-treated brewery surplus yeast wastewater
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2016
Data driven stochastic modelling and simulation of cooling demand within breweries
In: Journal of Food Engineering (2016)
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Hybrid plant-wide Simulation and Modelling using Reference nets and Java
Elsevier B.V., 2016
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Artificial Neural Networks: Applications in Food Processing
In: Reference Module in Food Science, Elsevier Inc., 2016
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Modeling the two-stage anaerobic digestion of domestic wastewater with the development of a monitoring application
In: BRAZ J CHEM ENG 33 (2016), p. 801-815
ISSN: 0104-6632
DOI: 10.1590/0104-6632.20160334s20150150
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2015
Investigations on the mechanisms of ash-induced agglomeration in fluidized-bed combustion of biomass
In: Energy & Fuels 29 (2015), p. 931-941
ISSN: 0887-0624
DOI: 10.1021/ef502658b
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Prediction of ash-induced agglomeration in biomass-fired fluidized beds by an advanced regression-based approach
In: Fuel 161 (2015), p. 157--167
ISSN: 0016-2361
DOI: 10.1016/j.fuel.2015.08.040
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Simulation modeling of bottling line water demand levels using reference nets and stochastic models
2015 Winter Simulation Conference (Huntington Beach, CA, USA)
In: WSC '15 Proceedings of the 2015 Winter Simulation Conference, Piscataway, NJ, USA: 2015
DOI: 10.1109/WSC.2015.7408339
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Save water and energy! - Holistic material and energy flow management of water and wastewater cyles in the food and beverage industry using the example of breweries
In: eFOOD-Lab International 2 (2015), p. 10-13
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Overview of experimental evaluation of innovative non-thermal plasma treatment of biotic and abiotic matter
International Nonthermal Processing Workshop (Athen)
In: Proceedings of the International Nonthermal Processing Workshop 2015
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Development of an inline measurement technique to assess the quality of wheat dough during the sheeting process
In: Journal of Cereal Science 64 (2015), p. 183-188
ISSN: 0733-5210
DOI: 10.1016/j.jcs.2015.04.013
URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0733521015000661
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Optimisation of water usage in a brewery clean-in-place system using reference nets
In: Journal of Cleaner Production 87 (2015), p. 583-593
ISSN: 0959-6526
DOI: 10.1016/j.jclepro.2014.10.072
URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652614011159
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Implementation of dynamic biological process models into a reference net simulation environment
16. ASIM Fachtagung - Simulation in Produktion und Logistik (Dortmund)
In: Simulation in Production and Logistics, Stuttgart: 2015
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Ammonium estimation in an ANAMMOX SBR treating anaerobically digested domestic wastewater
In: Chemical Engineering Science 130 (2015), p. 109-119
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